Последствия наказания собаки и причины НЕ делать этого

С поведенческой точки зрения наказание — это любое действие, способное вызвать снижение частоты, продолжительности или интенсивности конкретного поведения. В этом смысле традиционное обучение собак основано на систематическом наказании всех видов поведения, которые считаются неуместными или нежелательными, с целью научить собаку полностью подавлять их. Хотя эта методика может показаться эффективной в краткосрочной перспективе, мы должны знать, что она имеет большое количество негативных последствий для животного, как физически, так и психологически, которые влияют на его самочувствие и снижают качество его жизни.

Виды наказаний у собак

В рамках собачьего воспитания как поощрения, так и наказания делятся на большие группы: положительные и отрицательные. Эта терминология может вызвать некоторую путаницу, так как мы привыкли ассоциировать слово «положительное» с чем-то хорошим, а «отрицательное» с чем-то плохим, но в данном случае его значение. следующее:

  • Положительное наказание: термин «положительное» означает, что сразу после этого собака совершает нежелательное поведение (например, лай), вводится неприятный раздражитель с целью снижения частоты, продолжительности или интенсивности поведения. Примерами этого являются физические удары, выстрелы сухим ремнем, крики и угрозы или активация ошейника электрическими импульсами.
  • Отрицательное наказание: термин «отрицательный» относится к тому, что в тот момент, когда собака выполняет действие, которое мы считаем нежелательным (например, лай), убирается приятное с целью снижения частоты, продолжительности или интенсивности поведения. Например, избавиться от еды, прекратить игру, перестать обращать внимание или закончить прогулку по парку.
Последствия наказания собаки и причины НЕ делать этого

За какие последствия можно наказать собаку?

Все собаки время от времени проявляют поведение, которое нас беспокоит, и мы хотим, чтобы они перестали это делать, например, они могут снимать поводок во время прогулки или отчаянно лаять каждый раз, когда остаются одни дома.

Нормально хотеть, чтобы наш мохнатый человек подавлял поведение в определенных случаях, и действительно, угасание поведения является частью многих программ модификации поведения. Самое главное в этом случае — знать, как правильно определить причину, по которой ведет себя наша собака, чтобы добиться снижения поведения, всегда соблюдая физические, эмоциональные и социальные потребности животного, не причиняя вреда.

Важно знать, какими могут быть последствия неверного выбора наказания и жестокого обращения.

Появление и обострение неуверенности, страхов и фобий

Во многих случаях то, что мы считаем плохим поведением, является естественной реакцией нашей собаки на что-то, что порождает определенную неуверенность, что ее пугает и с чем она не умеет справляться по-другому. Если вы наказываете, вы можете усугубить страх.

Увеличение чувства разочарования и замешательства

Когда собака появляется дома, важно, чтобы все члены семьи согласились установить согласованные нормы сосуществования и чтобы они им соответствовали. В противном случае животное может запутаться и получить проблемы со стрессом. Это можно сделать, когда, например, воспитатель собаки кричит за попытки залезть на диван, в то время как другие члены семьи это поощряют.

Точно так же систематическое наказание за совершенно естественное для собаки поведение (например, копание, поедание еды с улицы, погоня за кошками или валяние в грязи) без предложения какой-либо альтернативы действиям может быть чрезвычайно фрустрирующим для животного.

Развитие проблем со стрессом и тревогой

Одна из главных ошибок: систематическое наказание за совершенно естественное для них поведение (например, копать, подбирать еду с улицы, гоняться за кошками или лезть в грязь).

Увеличение угрожающего или агрессивного поведения

Научиться распознавать и интерпретировать собачий язык. Вы можете игнорировать то, как эти животные общаются, но это может привести к нежелательным ситуациям в жизни.

Ухудшение связи между собакой и хозяином

Одним из наиболее очевидных последствий систематических и жестоких наказаний является разрушение отношений между собакой и ее хозяином. Страх быть наказанным является причиной того, что многие собаки избегают, например, возвращения по команде, когда их зовут. Кроме того, тревога, которая во многих случаях предполагает для них жизнь в среде неопределенности, может вызвать появление таких проблем, как выученная беспомощность.

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность – это состояние пессимизма, похожее на депрессию, который может развиться у животного, когда оно чувствует, что ничего не может сделать для улучшения ситуации, в которой он оказался, оно перестает реагировать на раздражители. Собаки могут страдать выученной беспомощностью, когда их подвергают непоследовательным, болезненным наказаниям, которые они не в состоянии понять.

Предполагая, что они будут наказаны за свое поведение, они впадут в апатию. Достигнув этого момента, хозяева считают, что их обучение было эффективным и что им удалось успешно воспитать своих собак, тогда как на самом деле они так сильно их наказывали, что они не осмеливаются реагировать.

Физические травмы, вызванные инструментами наказания

Когда наказания физические и осуществляются с помощью орудий, они, очевидно, могут причинить животному травмы, которые во многих случаях требуют срочной ветеринарной помощи. Это касается электрических разрядов ошейников, которые могут вызвать сильные ожоги, или коротких ошейников или ошейников-удавок, которые могут вызвать коллапс трахеи и асфиксию.

Последствия наказания собаки и причины НЕ делать этого

Служит ли это для наказания собаки?

Рассмотрев известные нам последствия наказания собак, мы можем сделать вывод, что наказывать нашу собаку бесполезно, так как это действие будет только развивать недоверие.

К счастью, сегодня есть специалисты по кинологическому обучению, которые полностью отказываются от использования инструментов или методов, которые могут спровоцировать животное на эмоциональном или физическом уровне, и выбирают методологию дрессировки и обучения, основанную на научных данных и уважении к животным.

Некоторые подходы, такие как когнитивно-эмоциональное обучение, сосредоточены на изучении, понимании и улучшении физических, когнитивных, социальных и эмоциональных способностей собак. Модификация поведения в этом случае осуществляется с помощью тщательно спланированных упражнений, основанных на эмпатии, которые адаптируются к потребностям каждой собаки в частности и направлены на устранение причины проблемы, а не поведенческих проявлений, наделяя животное с автономией и способностью принимать решения.

Эта и другие обновленные методологии с собаками не требуют полностью исключить использование, например, некоторых негативных наказаний, но применять их так, чтобы они были понятны животному, не причиняли никакого физического или эмоционального вреда