После того, как у нас дома одним дождливым апрелем появилась хаски, у меня появилась проблема, которой не было с первым подобрашкой. Хаски плохо ест.

Я если честно представить себе не могла, что собака долгое время скитавшаяся по улице, оголодавшая до состояния скелетика и при этом точно совершенно голодная, будет воротить нос от корма. Ан нет!

И как выяснилось недавно, это не частная проблема. Второй парень тоже в плане питания очень хитро сделанный товарищ. Он будет просить, он будет демонстрировать, что вообще никогда-никогда не ел, но! При виде миски с сухими гранулами мы поводим жалом и пойдем искать себе привычных помоев.

Понятно, что это скорее всего связано с местными особенностями (мы живем в Крыму, в деревне) и тут к хаски отношение соответствующее: хорошая собака чтобы посидеть на цепи и доесть то, что не доели хозяева. Питание при том соответствующее, трехразовое. Т.е понедельник — среда — пятница.

Как альтернативный вариант при переводе собаки с рациона «чем бог пошлет», на нормальное двухразовое, причем высококалорийное, и привычное, идеально — варить им натуралку. Это идеально. Но скажите, насколько многие к этому готовы, во-первых, а во-вторых, даже если победить лень, чтобы составить верный рацион, нужно как минимум заморочиться его балансировкой. Мало накрошить мяса в овощи, туда надо еще масла, и витаминов, и черт знает чего еще. Потому, благодарим мироздание за то, что есть прекрасные сухие корма и пытаемся посадить подобрашек на сушку… А они ее игнорируют.

Честно говоря, разве что вокруг мисок не танцевали, и подсказать толком не кому, и думали может болезнь какая страшная. Однако хаски не ест, но активная, температура в норме, настроение прекрасно, только недовес. И подсказать не кому.

Случай помог, при видя мяса первая хаска Луна (тогда она была еще одна единственная хасочка в стае) выдала такую оуоуоу руладу, что вопрос решился просто добавлением кусочков вырезки к порции сухого корма.

Опять таки, пишу по своему опыту.

  • Лучше всего брать не обрезь, остатки, кожу, жир, а обычную говяжью вырезку.
  • Много ее не надо, я на кормление режу мелко-мелко кусочек весом грамм сто (в половину ладони)
  • А дальше как следует сырое мясо без обработки жмакаем с сухим кормом — и вуаля, миска блестит

Допускаю, что можно например брать готовый фарш, но без свинины, только говядина, так как свинина жирновата. Иногда добавляю рыбу, правда так как собакам можно только морскую, это конечно уже не бюджетно от слова совсем. Ну и когда даже с мясом не ест, миска уже убирается с концами, потому что баловство это.

Второй наш пацан тоже такую болтанку принял на ура. Сейчас сушу им обрезь на лакомства, расскажу как вышло и заменяет ли магазинные палочки по итогу.