Благодаря диснеевской мультипликации, а затем и фильму «101 далматинец» у многих название «далматинец» ассоциируется с США. Родиной же этой породы является побережье Адриатического моря, исторический регион Хорватии Далмация. Поэтому на вопрос «как правильно далматинец или долматинец» есть только один ответ – далматин.
На фото далматинец выглядит крепким, мускулистым атлетом, что полностью соответствует их физическим характеристикам. Рост собаки от 56 до 61см, весят взрослые кобели 18 – 27 кг, суки до 24кг. Крупные, длинноногие и элегантные далматины обладают присущей только им особенностью – контрастными тёмными пятнами на фоне белого шерстяного покрова. Порода классифицируется как «гончая», собака может продолжительное время бежать на высокой скорости, практически без устали.
Точных данных о происхождении породы нет, но первые письменные упоминания о собаках Canis Dalmaticus, принадлежащие католическому епископу Петару Бакичу, относятся к началу 18 столетия. Уже в конце того же века о породе Dalmatian упоминают натуралисты с Туманного Альбиона. Простые же англичане называли этих собак итальянскими.
Именно в ту эпоху в Британии порода собак долматинец обрела узнаваемую сегодня внешность. Здесь в селекции приняли участие чёрные пойнтеры и белые английские терьеры, ныне вымершие. Британские собаководы придумали и службу для далматина – сопровождать конные экипажи. Помимо охраны груза они обеспечивали «динамику» движения – слегка покусывали уставших, отстающих от темпа лошадей.
А в США им пришлось подобным образом сопровождать пожарные команды, в те времена передвигавшиеся на конной тяге. Даже сегодня в Штатах они остаются символом пожарников. Первая выставка, на которой дебютировали собаки из Далмации, состоялась в 1860 году, а спустя 30 лет сформировался первый официальный стандарт. Регистрация породы в FCI произошла в 1926 году.
Экстерьер, особенности внешности
Удлинённая голова полностью гармонирует с телом собаки. Череп и морда примерно одинаковой длины, стоп прорисован отчётливо. Мочка носа широкая, пигментирована в соответствии с окрасом, так же как и глаза. Довольно крупные уши поставлены широко, свисают вдоль скул, кончики закруглённые.
У далматина атлетически скроённый корпус – мускулистые плечи, глубокая, со сводчатыми рёбрами грудная клетка, крепкая ровная спина, обильно обмускуленные поясница и круп. Передние ноги собаки прямые, на задних конечностях чётко прорисован рельеф мускулатуры. Небольшие лапы по форме похожи на кошачьи. Хвост длинный и прямой, от основания к кончику сужается.
Шерстяной покров тела короткий, очень плотный и жёсткий, шерсть гладкая, глянцевая. Основной окрас белый, с чёрными или коричневыми пятнами, но только одного цвета. При этом рисунок на теле каждой особи полностью уникален и неповторим.
О характере породы
Заводить далматина рекомендуется только опытным собаководам, у представителей породы довольно сложный характер. Темперамент собаки требует высокой и постоянной физической активности. Не получая требуемой их натурой нагрузки, собаки становятся неуправляемыми, их энергия выплёскивается на нанесение вреда жилищу, интерьеру.
Такое поведение вовсе не является признаком низкого умственного развития, и говорит скорее о допущенных в воспитании щенка далматинца ошибках. Этой породе как никакой другой необходима ранняя социализация, спокойное построение отношений. Хозяину важно быть уравновешенным, но твёрдым, правильная дрессировка сформирует из щенка преданного друга.
Представителям породы не свойственно привязываться к одному человеку, они одинаково любят всех членов семьи. При этом совместное проживание с маленькими детьми может стать проблематичным. Порывистый, импульсивный темперамент пса может привести к травмам малыша, а если у животного проблемы со слухом, это может ещё сильнее усложнить коммуникацию с карапузом. А вот с подростками у далматина много общего, отношения с ними складываются дружеские.
Содержание и уход
Учитывая неуёмную энергетику породы, лучшим вариантом для их содержания станет загородный дом с просторным приусадебным участком. Чтобы пёс мог свободно гулять на участке, важно позаботиться о надёжном ограждении. Жизнь во дворе не для них – физиологические особенности не дают теплозащиты, необходимой в нашем климате.
Далматинцу, живущему в квартире, обязательно нужно обеспечить длительный выгул, сопряжённый с достаточными физическими нагрузками. Следуя генетической памяти, он охотно будет бежать рядом с бегущим, едущим на велосипеде хозяином. Выгуливать питомца можно и на специально оборудованной тренажёрами площадке, соразмеряя получаемую псом нагрузку с его кондициями.
Несмотря на короткую шерсть, линяют эти собаки практически постоянно. Особенно в межсезонье. Вычёсывать их придётся довольно часто, 2 4 раза в неделю. Регулярного, практически ежедневного внимания и ухода потребуют глаза и уши, раз в неделю водные процедуры, стрижка когтей раз в декаду.
Далматину потребуется сбалансированная диета, постоянный доступ к питьевой воде, а так же туалету. Мочеиспускательная система этой породы устроена совсем не так, как у прочих собак. В холодное время года собаку придётся экипировать по-зимнему, их шерстяной покров не приспособлен к защите от морозов.
Здоровье, характерные для породы болезни
У этой породы есть ряд проблем со здоровьем, в том числе и наследственных. Главная из них – глухота. Примерно 8 – 10% щенков рождаются полностью глухими. Ещё одно генетическое заболевание – дисплазия сфинктера радужной оболочки, последствием которого может стать полная слепота или катаракта. Кроме этих недугов далматинцы часто страдают от мочекаменной болезни, кожных заболеваний, дисплазии суставов, гипотериоза, синдрома фон Виллебранда.