Кошачья чумка- бич современности. По другому её еще называют панлейкопения, она является одним из самых опасных вирусно-инфекционных заболеваний. Вся проблема в том, что заразиться чумкой питомец может буквально везде. За считанные часы от одного заболевшего животного, панлейкопения передастся сотням других. Эту болезнь просто невозможно не заметить, она протекает крайне ярко, с выраженной симптоматикой.
Болеют ли коты чумкой в наше время?
Ответ на этот вопрос очевиден: болеют и еще как. Ежедневно в ветклиники попадают множество пушистых друзей с этим диагнозом. Эта болезнь настолько опасна, что из-за заражения одного члена кошачьей семьи, могут за несколько недель, а то и меньше, умереть все другие члены, а также те питомцы, которые просто случайным образом контактировали с заразившимся. Если вы заметили изменения в поведении своего питомца, то необходимо тут же идти в ветеринарную клинику. Почему? Посмотрим на статистику: смертность среди котят возрастом от двух до трех месяцев составляет около 90%, а у взрослых кошек, не прошедших вакцинацию от чумки, смертность составляет 70%. Тут счет уже идет даже не на часы, а на минуты. Чем быстрее животное попадет в руки квалифицированного специалиста, тем больше шансов на его спасение.
Что же может стать причиной смерти заразившегося животного? Тут дело даже не в основных симптомах, таких как острая сердечная недостаточность или обезвоживание. Безусловно, они тоже могут отрицательно сказаться на состоянии питомца, но самая главная опасность-присоединение вторичных инфекциях. Из 100 заболевших животных, поступивших в клинику с диагнозом чумка, 60 будут с различными вторичными инфекциями, что только усугубляет и без того ужасное состояние кота. Если уж речь зашла о заражении данным заболеванием, то нельзя не упомянуть тот факт, что в группе риска находятся особи в возрасте до шести лет. «Взрослые» кошечки и коты намного реже подхватывают панлейкопению.
Скорей всего, сейчас многие люди забеспокоились о своем здоровье, ведь они тоже контактируют с зараженными питомцами. Спешим вас обрадовать, чумка не передается людям. Также нельзя не упомянуть про сезонность заболевания: начинается ранней весной, когда температура лишь только начинает повышаться, и заканчивается с началом зимы. А вот в географии нет такой стабильности: заболевание может быть в любой стране или городе, независимо от климата или же других факторов.
Вирус устойчив во внешней среде и молниеносно передается от носителя к здоровым животным. Риск заражения чумкой возникает и при укусе комара. Также вирус может находится в фекалиях, моче и слюне животного, который уже является переносчиком заболевания. Если вы неожиданно узнаете, что у вашего лучшего друга, приятеля или любого другого человека, который приходил к вам в дом, питомец оказался заражен чумкой, то необходимо срочно проводить дезинфекцию в доме так как вирус можно занести на подошве обуви.
Если же в вашем доме есть заразившийся питомец или был, то важно понимать, что нового пушистого приятеля заводить не стоит еще как минимум 12 месяцев(год). В это время вирус все еще может сохраняться в квартире и принося нового питомца вы подвергаете его огромному риску.
Пандейкопения опасна не только своими симптомами, но и ужасными последствиями. Некоторые котики до конца своих дней будут сидеть на специальной диете из-за проблем с пищеварением, вызванных чумкой.
В этой статье подробно описываются все симптомы данного заболевания, а также меры по профилактике. Обязательно прочитайте до конца, чтобы в случае необходимости молниеносно отнести животное в ветеринарную клинику, а не раздумывать над симптомами и искать дополнительную информацию в интернете.
Признаки чумки у кошек
Вот основные признаки чумки у кошек:
Чрезмерное чихание
Если ваша кошка инфицирована, у нее могут быть продолжительные приступы чихания.
Насморк
Кошке может быть трудно дышать из-за насморка.
Выделения из глаз
Глаза вашего питомца могут быть жидкими и водянистыми.
Предполагаемая головная боль
Если ваша кошка не хочет, чтобы ее гладили, это может быть связано с головной болью.
Высокая температура
Основной симптом чумки у кошек. Измерения проводятся ректально.
Обезвоживание
Если у вашей кошки высокая температура, ей нужно будет пить больше воды, чтобы восполнить водные запасы в организме. Если она этого не сделает, то у нее может начаться обезвоживание, которое приведет к резкому ухудшению состояния.
Потеря баланса
Поскольку это заболевание поражает мозжечок вашей кошки, она может потерять чувство равновесия.
Трудности при ходьбе
Чумка вызывает повреждение нервов, поэтому кошке может быть сложно ходить.
Внезапное начало диареи
Если инфекция распространилась в кишечник или костный мозг кошки, у нее могут начаться приступы диареи.
Рвота
У вашей кошки могут быть эпизоды рвоты, которые длятся несколько часов.
Отказ от еды
Даже если ваша кошка может подходить к своей миске, на самом деле она может ничего не есть.
Вялость
Ваш питомец может испытывать недостаток энергии или чрезмерно много спать.
Депрессия
Если ваша кошка чрезмерно мяукает или проявляет агрессивное поведение, например шипение, это может быть признаком ее депрессии.
Снижение количества лейкоцитов
Ваш питомец может часто болеть, потому что это заболевание сделало его более восприимчивым к другим вирусам. Про это уже говорилось выше. По статистке примерно 60% заболевших особей страдают еще и другими инфекциями, присоединившимся во время болезни.
Диагностика заболевания ветеринаром.
Симптомы чумки напоминают симптомы некоторых других заболеваний и могут быть приняты за отравление или попадание внутрь постороннего предмета. Чтобы помочь предотвратить появление неправильного диагноза, ветеринару понадобится подробная история болезни и подробная информация о любых недавних мероприятиях, которые могли вызвать воздействие заболевания. Будет проведен физический осмотр и заказан лабораторные анализы, включая полный анализ крови (CBC), биохимический профиль и анализ мочи. Образец фекалий часто тестируется, но существует вероятность того, что он может получить ложноположительный результат, если кошка была вакцинирована в течение 5-12 дней до тестирования.
Течение болезни у кошек.
Инкубационный период чумки составляет от 2 до 10 дней. Чем слабее иммунитет питомца, тем быстрее заболевание начнет проявляться. При отсутствии прививки болезнь может протекать намного тяжелее. Общее состояние здоровья кота, а также наличие хронических заболеваний также влияет на скорость развития болезни. Существует всего 3 формы данного заболевания:
- Молниеносная. Чаще всего эта форма проявляется у животных со слабым иммунитетом. Например, у котят. Температура животного почти моментально поднимается до критической отметки в 41 градус по Цельсия. Параллельно развиваются такие симптомы, как понос, рвота и ,соотвественно, быстро наступает обезвоживание. Котенок буквально сгорает на глазах. Даже капелька воды, которую малыш выпьет, вызывает жуткую боль в животе. Именно это говорит о том, что одним из симптомов чумки у кота является полный или частичный отказ от еды и питья. Обезвоженный организм сгорает намного быстрее.
Могут появляется насморк и слизистые выделения из глаз, малыш начнет прятаться в темные углы квартиры, чтобы избегать попадание солнечного света и дополнительного раздражения глаз. При отсутствии своевременной помощи ветеринарного врача малыш умрет на 2-3 день от начала проявления первых симптомов.
- Острая. Чаще всего данная форма заболевания встречается у взрослых особей. Инкубационный период составляет примерно 3-14 дней. Под ударом находятся желудочно-кишечный тракт, сердце и дыхательная система. Очень важно оказать помощь еще до того, как в организме питомца произойдут фатальные изменения. Обычно это происходит в течении первой недели заболевания. Однако, если вовремя показать пушистого друга ветеринару, то шансы на выздоровление очень высокие. Основные признаки острой формы течения чумки: потускнение шерсти, тахикардия, одышка, повышенная утомляемость питомца, а также рвота и высокая температура. Если вы заметили, что у вашего котика проявляется один, а то и несколько симптомов- незамедлительно обратитесь к врачу.
- Подострая Проявляется у привитых животных. Симптомы заболевания точно такие же, как перечислены выше, только проявляются в тусклой форме.
Теперь вы узнали о том, как проявляется чумка у кошек и вы должны прекрасно понимать, что при обнаружении симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а то и вовсе игнорировать заболевание. Чумка никогда не проходит сама и без должной помощи со стороны ветеринарного врача, питомец может просто умереть.
Восстановление после болезни
Котята, которые рождаются с чумкой или заражаются ею до восьминедельного возраста, как правило, имеют плохой прогноз. У взрослых кошек симптомы легкие и могут остаться незамеченными. Когда иммунная система сильная и обеспечивается правильное лечение, есть очень хорошие шансы на полное выздоровление. Если кошка выживает первые пять дней, прогноз очень хороший. После того, как кошка выздоровела, она получает иммунитет от болезни и не может заразиться повторно или снова распространить болезнь.
Выздоравливающие кошки должны быть обеспечены тихим, теплым местом для отдыха. Корм, вода и туалет должны быть рядом, чтобы кошке не нужно было прилагать усилия для удовлетворения своих основных потребностей. Детей и других животных следует держать подальше от кошки, чтобы избежать чрезмерного внешного раздражения питомца.
Депрессия является одним из основных симптомов чумки, поэтому владельцы должны быть уверены, что выздоравливающим кошкам дарят много внимание и они не отделены от окружающего мира. При надлежащем уходе кошки, как правило, восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни в течение двух недель.
Хозяевам следует тщательно мыть руки и помнить, что болезнь легко распространяется и остается на поверхностях в течение длительного времени. Поверхности должны быть очищены отбеливателем, а все кошачьи вещи, включая посуду, постельные принадлежности, игрушки и лоток, должны быть выброшены и заменены. Если в доме есть другие кошки, за ними следует тщательно наблюдать, дабы не пропустить момент проявления симптомов.
Как лечить чумку у кошек?
Нет доступных лекарств, которые мгновенно излечат чумку. Лечение сосредоточено на устранении симптомов и повышении иммунитета у питомца.
Немедленная ветеринарная помощь
В зависимости от состояния кошки, возможно, потребуется остаться на ночь в ветеринарной больнице для наблюдения. Болезнь вызывает ослабление иммунной системы, поэтому ветеринар, скорее всего, назначит антибиотики, чтобы снизить вероятность оппортунистических инфекций.
Уход на дому
После того, как кошка будет осмотрена ветеринаром и выпущена, ее необходимо поместить на карантин, подальше от других кошек, чтобы избежать распространения заболевания. Необходимо оперативно решить проблему обезвоживания, снижения уровня электролитов и недоедания. Помните, что лечение чумки у кошек в домашних условиях требует постоянного внимание за поведением и состоянием питомца. Если вы обнаружили резкое ухудшение самочувствия котика, то незамедлительно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.
Стандартный курс лечения занимает примерно 2 недели. Принято считать, что если животное пережило первые 3-4 дня заболевания, то его ждет положительный прогноз и быстрое выздоровление. Не смотря на то, что кошки болеют чумкой достаточно тяжело, при хорошем уходе возможно добиться положительных результатов.
Профилактика чумки у котов.
Если вы тщательно изучили всю вышеперечисленную информацию, то теперь прекрасно можете и сами дать ответ на вопрос: «Бывает ли чумка у кошек?». Безусловно, невозможно спасти свое животное от непредвиденного контакта с другой заболевшей особью, но есть некоторые меры профилактики, которые помогут вашему котику прожить долгую и счастливую жизнь без такого ужасного заболевания, как чумка.
- Вакцинация. Наверное, это самое эффективное средство, которое только есть от чумки на данный момент. На рынке в данный момент существует огромное количество видов этой вакцины, но ветеринар сможет подобрать вакцину, удовлетворяющую потребности именного вашего пушистого друга. Но помните, что ни в коем случае нельзя прививать беременных, больных или ослабленных питомцев. Это приведет к довольно неприятным последствиям, вплоть до гибели кота.
Если проводить вакцинацию ежегодно, то у животного выработается стойкий иммунитет к данному заболеванию. Обычно врач сам назначает схему, по которой будут делаться прививки. Отдельное внимание уделяется котятам. Первая прививка малышу обычно назначается в возрасте от полутора до двух месяцев, повторную прививку делают ровно через 20 дней. Затем вакцинация проводится стабильно раз в год. Подробности вы можете уточнить у своего ветеринарного врача т.к. вопрос вакцинации для каждого питомца решается индивидуально.
- Укрепляйте иммунитет вашего питомца. Уделите особое внимание специальным витаминным комплексам, которые продаются в ветеринарных аптеках, а также правильному и сбалансированному питанию.
- Если вы выгуливаете своего котика или же он самостоятельно гуляет по территории частного дома, то постарайтесь свести к минимуму его контакты с бездомными животными. Обязательно мойте свою обувь после улицы и посещения гостей. Помните, что вы сами можете занести чумку в дом.
- Обязательно посещайте ветеринарного врача, а также следите за поведением своего питомца. При обнаружении резких перепадов настроения, потери аппетита или других симптомов чумки, незамедлительно несите питомца к врачу.