Элегантный, утончённый, аристократичный – наиболее подходящие эпитеты для описания внешности собаки веймаранер. Их родиной считается Германия, история породы восходит к эпохе Средних веков, они действительно выглядят так, как будто сошли с полотен живописцев Ренессанса. Современный стандарт сформировался в начале XIX столетия.

Веймаранер
Веймаранер

Предками Веймарских легавых, как ещё называют эту породу, были европейские бракки – охотничьи псы, с древних времён распространённые в Европе. Благодаря серому с отливом окрасу веймаранеров популярна теория происхождения породы от собак Людовика Святого. В исторических хрониках есть упоминания о серебристых охотничьих псах, появившихся при дворе французского монарха в 1254 году.

Возможными прародителями породы также считаются собаки Святого Хуберта – гончие, которых в раннем средневековье вывели в аббатстве Сен-Хуберт. Формирование в отдельную породу относят к началу XIX века, по одной из версий автором был герцог Веймарский Карл Август. И хотя теории аристократического происхождения не имеют подтверждения, в 1896 году веймаранера признали как самостоятельную породу.

Экстерьер «серого призрака» в деталях

При всей утончённости и изяществе экстерьера веймаранер – собака крупная, атлетически сложённая, с рельефно прорисованной мускулатурой по всему телу. Габариты кобелей внушительные – рост 60 – 70см, масса взрослого животного до 40кг. Суки несколько миниатюрней – 57 – 65см в холке, весят 25 – 35кг.

У собаки гармонично развитый корпус пропорционального сложения. Широкая сильная спина прямая, без прогиба, глубокая грудная клетка довольно массивная, с длинными выступающими рёбрами, практически достигает уровня локтей, живот по-спортивному подтянут. Круп удлинённый, расположен немного наклонно.

Пропорциональная туловищу голова посажена на мускулистую, сильную, но изящную шею, по центру лба неглубокая борозда, череп с выраженными скулами. Морда у этого аристократа удлинённая, изящная, переход к лобной части едва заметен. Крупная мочка носа имеет тёмно-телесную пигментацию, с плавным переходом к серому цвету. Верхняя губа прикрывает нижнюю, образуя в уголках рта незначительную складку.

Свисающие уши посажены высоко, с длинным широким полотном, закруглённым по краям. Округлые глаза пса слегка «раскосые», внешний край приподнят к ушам. Взгляд спокойный, разумный и внимательный, цвет радужной оболочки у щенков голубой, у взрослой собаки – янтарный различной степени насыщенности.

Конечности безошибочно указывают на принадлежность породы к охотничьему клану –  высокие, сухие, с выразительным рельефом мускулов. И передние, и задние ноги поставлены прямо, на задних удлинённые мускулистые бёдра, сильные колени, явно выраженные скакательные суставы. Движения веймарской гончей плавные, размашистые. Низко посаженный хвост утолщается к основанию, в спокойном состоянии опущен вниз, настораживаясь, пёс поднимает его до горизонтального уровня.

Стандарт допускает 2 разновидности внутри породы – длинношёрстную и короткошёрстную. Короткий шерстяной покров отличается густотой и жёсткостью, подшёрсток практически отсутствует. У длинношёрстных особей шерсть длинная, шелковистая, может слегка виться. Длина волоса на боках 3 – 5см, на шее, груди и животе немного больше, очёсы на конечностях, ушах, хвост с «бахромой».

Окрас согласно стандарту может быть трёх оттенков серого цвета – тёмный, светлый и серебристый. Допускаются тёплые, медные, коричневые оттенки, маленькие белые отметины на груди и пальцах. Встречаются особи с тёмной. Контрастной полосой вдоль позвоночника.

О характере веймаранера

Особенность характера этой охотничьей породы заключается в том, что привычная для гончих жизнь в вольере – не для них. Дружелюбный и весёлый веймаранер нуждается в компании человека, от одиночества эти собаки сильно страдают. Отставленный дома один пёс может впасть в панику, начать лаять, скулить, устроить погром в квартире.

Хозяевам они преданы беззаветно, всей семье, готовы буквально следовать за ними по пятам. С детьми старшего возраста пёс налаживает дружеские отношения, с малышами охотно играет, но может случайно причинить вред, не рассчитав свою силу. К другим собакам относятся дружелюбно, а прочие, более мелкие существа вызывают в них охотничий инстинкт. Больше всего веймаранер любит «охотиться» на кошек.

Темперамент у представителей этой породы вполне уравновешенный. Настороженное отношение к посторонним обходится без проявления агрессии, исключая случаи явной угрозы безопасности хозяев. Внимательный, сообразительный пёс вполне может быть охранником, но для сторожевой службы порода не пригодна.

Содержание, уход

Гены охотника обуславливают активную жизненную позицию этих собак. Прекрасно, если в распоряжении питомца будет просторный участок загородной резиденции. Живущего в квартире веймаранера нужно часто выгуливать. Необходимо дать питомцу возможность побегать без поводка, позаниматься с ним на оборудованной площадке – активная прогулка должна продолжаться не менее 2 часов в день. 

Шерсть, даже у длинношёрстных особей, не потребует скрупулёзного ухода – вычёсывание 2 – 3 раза в неделю, в о время линьки – ежедневно. Купание не чаще раза в месяц, в холодное время его лучше заменить обтираниями, или применять сухой шампунь. Лапы мыть тщательно после каждой прогулки, особенно зимой, когда на подушечки может попасть реагент, которым посыпают поверхность от гололёда.

Потенциально опасные болезни

Здоровье у веймарских гончих в целом прекрасное, но некоторые болезни могут представлять опасность для породы. Серьёзные неприятности могут быть с желудочно-кишечным трактом, характерными для крупных собак дисплазией тазобедренного, локтевого суставов, офтальмологическими проблемами. Значительный процент преждевременной смерти этих собак от онкологических болезней. А продолжительность жизни веймаранера составляет от 10 до 13 – 14 лет, в зависимости от качества жизни, ухода, содержания.